top of page
Writer's pictureAsher Intrater

太初有道


「哦哇!」我脫口而出。


「出了什麼事嗎?」貝蒂關切地問道。


「恰恰相反!」我解釋著。「按照每日靈修的進度,我現在正讀到約翰福音1章。我每天讀經但仍覺得興致勃勃,尤其是今天再次讀約翰福音1章,我感到特別興奮。」


當我開始讀時,一開始的經文就在我眼前活靈活現起來。


太初有道(希臘文:En arche en ho logos……(約1:1)


道(話語)就是logos,它從起初就存在。「起初」當然是開場白,創世記第一章的第一個字就是它,猶太人以它來稱呼整個創世記:起初(B'reshit, בראשית)。


「哦哇!」我又脫口而出。


這個陳述的意義和衝擊震撼了我,這是一個簡述,聯繫著創世紀與約翰福音,起初與末了。它的含意極其深奧,讓我們從五個要點切入:


1. 創造:物質宇宙是由本質為靈的神透過話語(道)創造的。神說「要有……」,就有了。話語是靈和物質間的橋樑,是創造的工具。首先有一個屬靈的概念,然後它變成魂裏具話語形式的思想,並以口頭形式向世界具體說出 —— 這是聖經信仰的基本理解(詩33:6,來11:3)


「事物(thing)」的產生是透過話語來實現的。奇妙的是,在希伯來文中,דבר(DAVAR)這個詞的含意既是「事物」,也是「話語」。一個詞就是一件事物,一件事物就是一個詞。


2. 彌賽亞:從約翰福音1章的其他經文可清楚看出,話語(道)也是彌賽亞耶穌,christoslogos是一個。道是創造的中介,而基督是成肉身的道(西1:15-20)。當發預言時,話語就是耶和華本身,或說是耶和華的使者(未成肉身前的耶穌)(如撒上3:7、10)。耶穌的名字被稱為「神的道」(啟19:13)


[注:考夫曼·科勒(Kaufman Kohler)在猶太百科全書中“Memra”(阿拉姆語中的「話語」)詞條中引用了許多個話語成為人的例子,並將Memra描述為「……神的創造性或指導性文字或話語,彰顯祂在物質或意識界中的能力。特別是在聖經舊約的譯文中,當要避免將『主』作擬人化的表達時,會用這個詞代替。」]


3. 聖經:「道」或「logos」也指聖經,律法、先知書和新約都是logos。耶穌是道成肉身,聖經是為祂作見證的「文字logos」。不但有說出的道和活出的道,也有寫出的道。


神的宣告以及關於神的描述,其中最重要的話語都記載在聖經中,為要使全人類能讀。logos變成了著作,即聖經。我們每天都能讀那寫出的道,這是多麼奇特的權利啊!


4. 預言:在律法和先知書中,預言的恩賜是一種獨特的經歷,神只向少數特別的人說話。使徒行傳2章記載聖靈在五旬節降臨後,這恩賜在新約時代擴展了。如今,凡信耶穌而順服的人都成為這「少數特別的人」,可以聽見聖靈在心中的聲音。


神是活的,會對祂的兒女們說話。我們在內心聽到神的話語通常被稱為「rhema」。當我們聽到神的聲音時,我們可以說預言。因為神可以對任何人說話,我們所知道的只是有限的真理,所說的也只是向我們所啟示有限的預言(参林前13:9,14:31


5. 宣告:我們有了以耶穌、聖經和預言而啟示的話語,就應該改變說話的方式。從我們嘴裡說出來的每一句話,其影響力比我們想像的要大得多。我們是按照神的形像所造,不像動物,我們可以說話,那是神聖的恩賜。


生死在舌頭的權下(箴18:21),因此我們不應該說閒話(太12:36),應該說造就人的好話(弗4:29)。有信心的話語能夠移山(可11:23)


我們只要大聲朗讀一段經文,並透過它宣告我們的信心,從某種意義上說,我們就是在與神「一起說話」。這就是「宣告」或「告白」的意思:與主的話聯合並認同。「說」的希臘文是logeo,一起說話、宣告或說同樣的話是homo-logeo


太初有道,末了也有道,從起初到末了都是神的道。哦哇!

Comments


bottom of page