top of page
Writer's pictureAsher Intrater

祂必興旺...

作者:亞設•因崔特

有時,我們身為領導,會因驕傲,又試圖將事情歸功於己和我們事工而遭批評。在起筆之際,我想向凡有此感覺的人,及我們所做一切出於自我和排他心態的事致歉。


這都是罪惡和不正的態度。


我們認為正確的態度恰與此相反。願主賜我們恩典,使我們能夠以真正謙卑與包容的心行事。


施洗約翰在約翰福音3:27-30中給我們一個很好的榜樣:


約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。人若不是從天上賜給他,就什麼也得不到。我曾說,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。」

一個人不能任意將功勞、恩膏、祝福或權柄都歸於自己,這些都是從上頭來的恩賜。所有的能力都不是自取而是賜與的,在神的國度裡,不存在自私的野心


當我們看到別人蒙福時,我們應歸功與神,是神憑恩典祝福了某人,因此沒有嫉妒的餘地。好事都來自神,祂愛每一個人。沒人「配得」他們所領受的恩典。神渴望祝福你,也同樣渴望祝福他人。


我們還必須注意,當我們努力「服事」神時,不要認為我們是整件事的焦點。約翰說:「我不是基督。」有時,我們將自己視為神所做之事的關鍵人物,這是錯誤和自欺欺人。在此的故事不是關於你,而是關於耶穌


在我看來,大多數人都生活在關於他們自己的幻想故事中。有句希伯來諺語:「你活在電影裡。」許多男性(我想也有女性,但我更了解男性的心理)過著像是電影中的主角一樣,他們周圍的人都只是次要的「配角」演員。這真的很尷尬。


我們所參與的真正「電影劇本」有一個主要英雄,不是你,不是我,是耶穌。


新婦屬於誰?


此外,約翰說:「娶新婦的就是新郎」。新婦就是神的子民,新郎是彌賽亞。這裡的婚姻或新婦模式暗示了某種所有權 —— 好比男子對其妻擁有羅曼蒂克和性感受的權利。

這只是一個比喻,但重點仍然不變。耶穌想要得著祂子民的喜愛和關注,他們屬祂。有時,我們想將我們屬下的東西看為私有財產,將他人視為「我們的羊」,那是邪惡和自私的。這讓耶穌生氣,就像丈夫因為另一個男性試圖吸引他妻子的注意和愛而生氣一樣。


[這種情況讓人想起政治獨裁者,儘管他們知道基督徒會是最好的公民、工人和愛國人士,但他們不希望自己的國家有真基督徒。為什麼獨裁者會反對他們?因為他想人將所有的忠誠和熱情都集中在他身上。儘管基督徒會是傑出的公民,但他們的心卻效忠於另一個人。]


我們需要學習因著利他和成人之美而生發無私的喜樂。我們就像一個即將成婚之新郎的朋友,要為他能與他的妻子共結良緣感到高興與喜樂,並在婚禮上同享他的喜事。同時,我們並不企盼從新娘處得著關注。


虛己


最後,約翰說:「他必興旺,我必衰微。」想要興旺是人類的天性。然而,靈裡成熟者卻可看見衰微中的智慧和正確性,這可謂是戰勝自我和自私。我們虛己,目的是要看到耶穌得到「彰顯」—— 也就是變得更興旺。當我們看到耶穌在人眼中更興旺,我們就欣然衰微。


包容性是指我們看神的祝福歸於所有的人,不專屬「我」,而是屬「我們」。我們看神的恩典能「普遍臨到」每個人。當神因著祂的恩典行了一件奇妙的事,我們會認為這是對所有人的祝福。祝福不單是賜與「我們」,不單是賜與我們的團隊,而是指「我們」所有服事主的僕人。


我們不排斥任何人,而將人納入祝福和功勞之中。論及神的榮耀時,我們不要像精英俱樂部那樣排外。榮耀應當歸於主,所以我們要時時謙卑。神賜榮耀與所有聖徒,所以我們在態度上要包容


更正:

上期週報第六段中「Morph的意思是樣式」應為「Morph/Morphe/Morfé的意思是樣式」,倒數第二段中「歌羅西書2:10」應為「歌羅西書2:11」;特此更正。


Comments


bottom of page