當你從耶路撒冷舊城穿過大馬士革門,沿著1號公路向北行時,你會看到道路右側有一個巨大的旅遊酒店開發區,而左側則是極端正統的Meah Shearim區。
沿路再往前走一點,你就會看到Sheikh Jarrah的入口。當你走近以色列邊防警察的中央總部後,最後是高端的法國山丘社區和希伯來大學。走完整個長約4公里多的區,只需一個小時左右,每個點都非常接近。
那些完全反世界觀,甚至彼此仇恨的人的住處,距離僅數步之遙。Sheikh Jarrah這個社區,就位在阿拉伯人居住的東耶路撒冷和猶太人居住的西耶路撒冷接壤的重疊區。這附近有各國領事館及著名的美國殖民地酒店,四圍鄰舍環境堪稱優美。
目前關於Sheikh Jarrah街區的爭端有著複雜的歷史。當我坐下來要寫此事端的來龍去脈時,電視上正放映著一條關於一輛恐怖分子的汽車沖向附近的一群警察,造成6人受傷的新聞。
故事要追溯到1890年土耳其奧斯曼帝國統治期間。一群猶太人購買了一些財產,在第二聖殿時期「正義的西門大祭司」墓地周圍建造了一個街區。
這個地區毗鄰阿拉伯社區,是用12世紀Salah A-din的私人醫生Sheikh Jarrah的名字命名的。在1948年的獨立戰爭前,這兩個毗鄰的社區儘管處來不易,但也相互為安,和諧地過日子。
之後,猶太家庭搬離,約旦從英國人手中接管此區。約旦承認猶太人對房產的所有權,但卻讓巴勒斯坦難民遷入。1967年六日戰爭期間,以色列重新奪回了此區。
房產的監督權交給兩個委員會,一個是西班牙裔猶太人,一個是東歐系猶太人;而居住在這些屋中的巴勒斯坦人則作為長期租戶,享有特權,有權繼續住在那裡。
隨著時間的流轉,居民拒絕承認猶太人的所有權,因此拒付租金。2001年,因著其他猶太人想要開發這些房產,該地區的衝突加劇。巴勒斯坦團體和以色列左翼活動人士開始在附近舉行抗議示威。
以色列最高法院試圖推遲裁決,但最終不得不承認猶太人的合法所有權。此裁決導致右翼極端主義團體進入該地區,要求驅逐巴勒斯坦居民。
需要注意的是,自2001年以來的爭議房屋總數不到60棟,目前涉案房屋只有13棟。近期,這些爭議街區的左翼和右翼抗議者間的暴力衝突就在導彈發射前爆發,是導致戰爭的部分誘因。
雖然我堅信猶太人在聖經、歷史和道德上有權住在以色列土地的任何地方,但在我個人看來,驅逐已經在那裡生活了70年的家庭,猶太人也得不了多大的實際益處。在這種特殊情況下,尋求妥協之路可能是上策之舉。
就我個人而言,當我們於90年代初抵達以色列時,我的家人,包括我們年幼的孩子,就住在距離Sheikh Jarrah僅幾步之遙的地方。
請與我們一起為處理這件事的法官和政府有智慧,並為這片土地上猶太人和阿拉伯人的心禱告。