top of page
Writer's pictureAsher Intrater

七七節與五旬節


猶太傳統紀念七七節(Shavuot)這個聖日,是基於神在西乃山頒布妥拉時所設。


基督徒紀念五旬節(Pentecost)這個聖日,是基於在錫安山聖靈降臨的日子。


當然,這都是同一天,只是一是陰曆,一是陽曆。了解這兩者間的關係甚為激勵人心。


Shavuot的字面意思是7,7乘以7等於49,而五旬節意味著50。兩者都與逾越節期間開始的俄梅珥數算結束有關。出埃及記19:1說,頒布妥拉在第三個月,這日子並不確定,因此,計算日期可能正確,也可能不正確。


無論如何,其相似之處是極為震撼的。在西乃山上,伴隨著雷轟閃電,律法在耶和華使者前被頒布。人們真經歷聽到神的聲音,就像門徒們看到聖靈以從彌賽亞耶穌來的火舌顯現一樣。(出19:18-19;20:18;徒2:1-4)


甚至有一個拉比的傳統說,雖然在西乃山,妥拉是以希伯來語頒布,但其中包含代表世界所有國家的70種語言。(Midrash Exodus Rabbah 5:9)耶路撒冷的門徒從天領受了超自然的方言,說出不同的語言(在徒2:5-11中,列出至少15種),這些也代表了世界上的每個國家。


另一個猶太人傳統,是與七七節所規定的穀物祭有關,就是要徹夜不眠地研讀路得記。對我們來說,這個故事清楚地指向一個新人,即外邦人嫁接到神的橄欖樹,即以色列上。這在五旬節那天開始傳向普世。


令人訝異的是,早期的基布茲運動大多是反宗教的,但在現代,七七節被基布茲(kibbutz)定為聖日。現在,它已成為以色列舉國歡慶的節日,有遊行、慶祝農產品初熟的果子、家庭聚餐、民間舞蹈,甚至新的商業點子。


在聖經的敘述中,שכינה(shekhinah,指神榮耀同在的進駐)有三階段的發展。第一階段以西奈為代表,雲柱和火柱伴隨著人們,進入不同的地方。第二階段是所羅門聖殿,聖經記載在獻聖殿時,充滿神的榮耀(王下8:10,代下5:13;7:1)


第三階段是五旬節,聖靈大大澆灌在門徒身上,這也發生在耶路撒冷。因此,這三個階段是:


1. 在曠野漂流時的雲火柱

2. 耶路撒冷聖殿中的雲與火

3. 澆灌在耶路撒冷門徒身上的聖靈的火。


從此,新約繼續發展出一個比喻,即我們作為彌賽亞的身體,是由活石組成的靈宮。(弗2:21-22;彼前2:5)


聖靈的澆灌是發生在馬可樓,還是在聖殿,是有爭議的。這一點上,聖經並無細述。在使徒行傳1:13-14中的描述是,門徒恆切」地待在一樓房;使徒行傳2:46則描述他們待在殿裏。使徒行傳2:2說他們待在一間屋子」裏,希臘文是oikos,可能指的是馬可樓;然而希伯來文的房屋ㄧ詞是bayit,בית,它可以指房屋或殿。


不管怎麼說,錫安山上的馬可樓和摩利亞山上的聖殿相距不過幾百米,也沒有太大的區別,錫安或摩利亞作為預表都很合適。聖靈的進駐從曠野的柱延伸到所羅門的殿,再到門徒的心。


當然,還有另一個階段,一個未來的階段。正如使徒行傳2:17節所應許的那樣,聖靈要澆灌在凡有血氣的。正如保羅迫切地希望在五旬節到耶路撒冷(徒20:16),我們在每年的這個聖日,也迫切地為全球、末世的大澆灌禱告。

Comments


bottom of page