top of page
Writer's pictureAsher Intrater

以色列全家都要得救



我們在以色列分享福音時,自然會遇到很多抵擋,這是可以預料的。福音在任何新族群中有突破時,都會遇到屬靈的抵擋。聖經中有一個原則:福音傳得越多,就有越多的逼迫。我很高興地說,我們的同胞比以往任何時候都更願意接受福音。越來越多的以色列人得著超自然的啟示,認識耶穌是彌賽亞。


引導我們事工和生活動機的其中一處經文是羅馬書11章25節「以色列全家都要得救」。因此,雖然我們可能會遇到困難,但我們知道我們「註定要成功」。應許臨到我們同胞的復興將從小到大分幾個階段,聖經提到三個基本層次:


1. 少數 —— 起初,雖然在傳福音方面付出了很大的努力,但歸向主的人數相對較少。保羅說,那一個榮耀的教會在外邦人中間產生的影響之一,是它可能會吸引猶太人。羅馬書 11章14節說「好救他們一些人」。他談到自己,作為一個彌賽亞猶太信徒,他會盡一切努力使自己在文化上符合我們同胞的習俗(林前 9:20-22),以便「無論如何總要救些人」。這就是我們現在所處的時期。


2. 許多 —— 聖經接著說,在末世的災難中,許多以色列人會歸向主,那是我們即將進入的時期。啟示錄7章4節提到在大災難期間歸主的以色列人的數目:「以色列人各支派中受印的有十四萬四千」。


3. 所有 —— 在大災難即將結束時,就在耶穌再來之前,復興將擴展到整個國家,於是「以色列全家都要得救」。影響全國的最後復興出現的時間,可能是在可怕的戰爭和災難末期,以致三分之二的國民被殺害,剩下的三分之一的人會全部歸向主之後(亞13:9)


這三個階段(少數—許多—所有)相互關聯。除非有許多餘民在災難時期得救並分享他們的信仰,否則在耶穌再來之前全國不會有整體的轉變。如果我們現在不「無論如何總要救些人」,大災難期間就不會有許多餘民。那是主的託付,推動我們前進。


「災難」一詞的希伯來語詞根來自舊約(Tenach)兩處預言中的「tsara」一詞。第一處是在耶利米書30章7節「這是雅各遭難(災難)的時候,但他必被救出來。」這節經文讓我印象特別深刻的是,以色列全家得救的應許是在災難時期實現的!以色列在那時將有大復興。


「災難」一詞的詞根出現的第二處經文在但以理書12章1節「那時……有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民……必得拯救。」這裡再次提到,在末世大災難期間以色列將發生大復興。(順便說明,這裡的「拯救」一詞是「yimalet」,它出現在約珥書2章中,使徒行傳2章中也曾引用,指的是五旬節的復興。這將發生在「耶和華大而可畏的日子未到以前」。在大災難末期,主再來之前,將有第二個五旬節,在此期間以色列全國將歸向主。)


撒迦利亞書第12、13和14章講論耶路撒冷時也提到相同順序。我們查看每一章的前幾節,就會看到一個有趣的模式。


撒迦利亞書12章:耶路撒冷成為國際爭議的焦點。

撒迦利亞書13章:會為耶路撒冷的居民開一個饒恕和潔淨的屬靈泉源。

撒迦利亞書14章:在耶穌再來時,世界各國會攻擊耶路撒冷。


我們無需先知預言,就能認識到耶路撒冷已經成為國際舞臺上最具爭議的政治問題。復興之泉才剛剛開始。


在撒迦利亞書的順序之中,我們發現一段優美的經文,即12章10節,「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的。」這節經文中的介詞可能是被錯誤翻譯了,「仰望我」(look on Me)原文應為「alay」,但此處所用的是「eilay」,更貼切的翻譯應為「看著我」(look to Me)。這裡的預言可能有雙重含義,既指在耶穌再來時看到祂,也指在祂回來之前的那個時期認祂作為彌賽亞。


有些人會注意到我相信被提是發生在主再來前大災難的末期,而不是發生在主再來前七年大災難的開始。當然任何人都可以爭論末世的預言。在許多方面,我的觀點更多與傳福音有關,而不是與末世論有關,我的心熱切期望以色列全家得救。我最想看到的是看到復興,而不是被提 —— 是贏得靈魂,而不是逃脫衝突。逼迫或患難沒有區別,我們願意不惜一切代價看到福音傳到地極,看到耶穌回來建立祂的國度。(保羅說,他甚至願意被詛咒,如果這能使得他的同胞得救 —— 羅馬書9章3節。)


末日將是一個大復興的時期,我們沒有什麼好害怕的。我們將接受聖靈的印,蒙保護免受一切傷害(啟7:3)。末世會有兩個收割,啟示錄14章14-16節說到一位天使宣佈地上的莊稼熟透,會有大收割。這是一個好的收割,是末世有百萬計靈魂歸向主的收穫。而啟示錄14章17-20節提到第二個大收割,是將葡萄踹在神憤怒的酒酢,這是懲罰惡人的收割。這兩種收割同時發生。


末世的災難是善惡力量衝突的高潮。災難的一部分是聖徒受到魔鬼勢力的迫害,災難的另一部分是神的手加給罪人的懲罰。這兩種力量在最後的衝突中重疊並爆發。


魔鬼逼迫聖徒的目的是阻止世界復興和傳福音,神對罪人的懲罰是神計劃的,好讓他們悔改和復興(啟9:20-21;16:9,11)。那是神的聖徒參與禱告和傳道的最重要時刻,天使天軍一直在等待並預備那個時刻。


關於以色列的救恩,約瑟和他的兄弟在埃及的故事是一個預表。有七年的豐收,然後是七年的饑荒。在七年的饑荒中,約瑟的兄弟們認出了他,這預表猶太人在末世將認識耶穌是彌賽亞。有趣的是,這個啟示是發生在七年饑荒期間。我相信在不久的將來,神會超自然地使以色列對世界具有影響力且經濟繁榮。在此期間,正統派猶太人會宣稱某人是彌賽亞。在那七年的繁榮之後,將是可怕的災難時期。但在那個困難時期,全國人的眼睛將被打開,看見耶穌是他們失去的兄弟和主。


最後一點:在拉比猶太教的神秘圈子中,有「ikvot hamashiach」的概念,即彌賽亞的腳步。這種說法指的是一個危機和災難的時期,這個時期十分接近彌賽亞的到來,以至於可以聽到祂的腳步聲。

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page