top of page
Writer's pictureAriel Blumenthal

如何與以色列連結(第二部份)


在第一部份我們了解到,根據聖經,「以色列」的意思包括:A)亞伯拉罕、以撒和雅各肉身的後裔 —— 猶太人;B)在以色列地的猶太人國家;C)相信耶穌的餘民 —— 包括猶太人和外邦人。


羅馬書11章的橄欖樹比喻,顯明基督徒須將自己視為因著盟約而「嫁接」到以色列,如此才反映出聖經所論以色列上述三面的豐滿。這是神實現「外邦人達到豐滿/數目添滿、以色列全家都要得救」和耶穌再來的計劃。(羅11:25-26)


在我們研究這種正確的「嫁接」現今應以什麼形式表現之前,我想先審視基督徒已經以哪些好的方式與以色列聯結,卻仍未能達到豐滿。


1)A+B,卻缺少C——在福音信仰之外與以色列人或猶太人聯結


在過去幾個世代,許多基督徒目睹了聖經中許多關於以色列預言的應驗,包括猶太人回歸、以色列復國。基督徒經過多世紀錯待猶太人後,領受了聖經裡的指示,要善意地激動未信主的以色列人,讓他們發憤。(羅11:11)。人們紛紛組團去以色列,拜訪國防軍,會見政治家、拉比等;有些人則捐錢或植樹資助以色列,還有些人強烈支持以色列的政治立場。這些舉動都很好,但其中可能完全缺失“C”:信心的以色列 —— 以色列中信耶穌的屬靈餘民。


羅馬書9:6和11:17-18告訴我們,並非所有的以色列人都是完整的以色列人。如果一個人接入橄欖樹的主要方式是與大多數未得救的猶太人連結,那麼基本上就是接到被砍掉的樹枝上(至少在這個階段)!這不是“得著橄欖根的肥汁”的妙方。如果你嫁接到與樹分離的枝條上,根本不可能從根部得到祝福和供養!這個錯誤在先前的世代還可以原諒,因為當時以色列的信徒餘民少到無處可見;但今天猶太民族正在經歷屬靈復興,而且信耶穌的餘民正在增長、成熟。現在是橄欖樹嫁接關係豐滿的時候了!


2)妥拉所教導關於猶太/希伯來「根源」


今天,坊間有很多關於信仰的「猶太根源」教導。了解聖經的希伯來背景、猶太文化、節期等可以很有益處,只要它不叫人期待透通過遵守這些規條來得著在基督裡已擁有的屬靈好處。但是,與一個民族的律法和文化相連,和與他們實際建立關係是大有不同的。打個比方:經常在壽司店吃飯可能會幫助你欣賞日本料理,但這卻無法幫助你更接近日本的實質。當然,欣賞民族美食,或研究日本的語言和歷史,可以幫助加深與日本人的關係,但不應將其與關係本身混淆!


羅馬書11章所說的橄欖樹是指著「百姓」,而不是指「妥拉教導/教義」。根據保羅的說法,樹根(與神立約的百姓)更多是指基於信心與應許的亞伯拉罕之約,而非後來加添用以界定猶太人身份的妥拉宗教條例(加4-5章;羅10:4)。在這前題下,保羅整個討論的是與樹上其他民族的正確關係,而不是談遵守安息日或節期。


神子民的這棵「樹」也像一道彩虹,就像約翰在啟示錄7:9的異象,描繪著各民族獨特又多元化的身份與文化。這種透過猶太根源與以色列「連結」或「嫁接」的錯誤教導,實際上可說是一種大蒙騙:一個人可能會傾向於以所謂的「猶太式」或「聖經式」的生活方式來實踐信仰,但並沒有根據聖經與上述A、B和C的以色列有有任何連結!最後,根據我的經驗,這可能會導致人本身的信仰生活與身份的側重點變得非常不健康,甚至會誤以為自己有猶太人或以色列人的血統(啟3:9)



Comentários


bottom of page