top of page
Writer's pictureAsher Intrater

完美的平衡


從創世記到啟示錄,聖經的教導有著完美的平衡。神的道是一把兩面都可切割的「兩刃的利劍」(來4:12)。如果我們教導神的慈愛和憐憫,我們也應該教導敬畏神和聖潔。如果我們斥責別人的罪,我們也必須悔改自己的罪。正如神應許祂會供應我們所需一樣,祂也警告我們不要貪婪。


不成熟的聖經教師通常會熱切地教導劍鋒的一面。這或許有個很好的起頭,但幾年後,他們的會眾可能會變得走異端或邪教,因為聖經真理中只有一面被「過度教導」。


在希伯來思想中,有種「一報還一報」的概念。耶穌談到這一點:你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太7:2,可4:24)聖經的公義也是如此:「以命償命,以眼還眼,以牙還牙。」(出21:23-24)


耶穌的人性和祂的神性間有著著完美的平衡,祂是「大衛的子孫」也是「神的兒子」(羅1:3-4),是「以色列的王」(約12:13)也是「教會的元首」(弗1:21)。這兩個角色間的平衡也使得神對以色列和教會的計劃保持平衡——以色列全家都要得救,眾教會也將被嫁接到以色列(羅11:17、26)


教會傾向於看神國天上的一面,以色列則看地上的一面,這兩種視野都是真的。透過耶穌,天地萬有都將同歸於一(弗1:10)


舊約經文是用希伯來文,從右到左書寫的;而新約是用希臘文,從左到右寫成的。古典希伯來和希臘思維是相互對立的。我們的大腦有兩個部分:右腦負責創造性思維,左腦負責分析。我們有兩隻眼睛可以看,若只用一隻眼睛看,我們的視野是有限的;但當兩眼一起運作時,我們能感知深度並有平衡。


十字架是平衡的幾何象徵:向上和向下,左和右。它透過救主的恩典賜下赦免,又要求降服於王的權柄。它調和天地,通達東西方。在物理和化學中,每一個作用都會產生大小相等、方向相反的反應。


在一次禱告會中,我的心浮現出一幅畫面:一隻雄鷹張開翅膀在空中滑翔,牠的身體只要稍稍傾斜,沒保持平行,牠就會開始墜落。當牠保持完美的平衡時,牠幾可毫不費力地乘風滑行。那麼,我們是否應在聖言和聖靈中保持完美的平衡?



Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page