top of page
Writer's pictureAsher Intrater

我的神,你為什麼離棄我?


你是否曾處在這樣一種情況:似乎萬事都與願違,你根本感覺不到神的同在?其實,你並不孤單,我們大多數人都經歷過類似的情況。


大衛王曾經這樣禱告:


תהילים כ''ב:2

אֵלִ֣י אֵ֭לִי לָמָ֣ה עֲזַבְתָּ֑נִי רָח֥וֹק מִֽ֝ישׁוּעָתִ֗י


我的神,你為什麼離棄我?(詩22:1)


耶穌在十字架上時曾引用並重複大衛的禱告(太27:46,可15:34)。耶穌怎麼會說這樣的話呢?


1. 不是被撇棄 —— 不是因為神忘記了耶穌,或無由地撇棄了祂。當我們忠於神時,神永遠不會遺棄我們,這種撇棄只是暫時的。


2. 預言的應驗 —— 耶穌引用了詩篇22篇中所描述的彌賽亞受難。猶太人在遇難時會朗誦詩篇,耶穌對此話認同,並向我們表明祂在十字架上的受難應驗了詩篇22篇。


3. 順服的考驗 —— 十字架是對耶穌信心的考驗,即使在撇下祂一人的狀況,祂會順服嗎?考驗的本質要求祂隻身承受,這種考驗可在歷代志下32:31希西家的例子中看到。耶穌通過了考驗,因此領受了所有權柄(腓2)


4. 對我們的鼓勵 —— 在經歷困難的時候,我們可能會覺得神忘了我們。當我們知道耶穌在被釘十字架時也感覺如此,可以幫助我們應對自己的感受:如果耶穌有那種感覺,那麼我有時有這種感覺是可以理解的。


5. 對罪的懲罰 —— 人類的罪使我們遠離神,對罪的懲罰就是:與神隔絕。耶穌擔當所有罪惡,以換取我們的寬恕。為了我們的緣故,祂必須經歷與神隔絕。


6. 被殺的必要 —— 聖經反覆預言彌賽亞必須為我們死,如果神沒有從耶穌身上移開祂的同在,耶穌就不會死。被撇棄是被殺的前奏,而被殺又救了我們。


7. 咒詛的警告 —— 公義的要求是永遠的懲罰,神警告人類,但我們不聽。神暫時離棄耶穌是一個警告信號,表明永遠的離棄即將到來。十字架是一個響亮的警報器,可使我們免於咒詛。


當萬事看來都亂七八糟,我們感覺不到神的同在時,這並不意味著結局無法逆轉。有時會塞翁失馬,焉知非福。神向來都是全能又良善的神。


在萬難中我們該怎麼辦呢?讓我們效法耶穌的榜樣。祂將自己的生命重新獻給神 ——我將我的靈魂交在你手裡(路23:46;詩31:5),並原諒那些虧待祂的人 ——父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。(路23:34)


我們不必試圖改變困境,我們必須在其中正確地行事。我們的反應要與耶穌ㄧ樣:重新獻身和饒恕。我們相信神掌管一切,並將自己交託給祂。這可讓神在我們的生命中自由運行。


一個敬虔的人活在一個不敬虔的世界,覺得很多事與他的理念相悖是很正常的。在試煉期,一個人可能感覺不到神的同在。耶穌告訴我們,在世上,我們會遇到苦難,但我們可以得到鼓舞,因為耶穌已經勝了世界(約16:33)


共同經歷


耶穌在十字架上感到被棄絕,這是一個極大的安慰。這是歷史上偉大的時刻,神的愛為救贖人類付出了代價。我們蒙召與神共同經歷,與耶穌「共同經歷」是多麼美妙的時刻啊!


想想十字架上的強盜,他悔改並求與耶穌同在樂園裡。實際上,他已經和耶穌在一起了,他們共同經歷十字架。在歷史的任何時刻,那都可能是全世界最好的地方。


我們蒙召與耶穌同釘十字架(加2:20),並且每天背起我們的十字架(路9:23)。如果你想呼求:「我的神,你為什麼離棄我?」—— 與主分享你的經歷,主也會與你分享。

Comentários


bottom of page