top of page
Writer's pictureAriel Blumenthal

末世普世的和好




聖經載有很多關於在這世代的末了,耶穌和我們從死裡復活的事。一切受造物都渴望能從死裡復活,得享榮耀(羅8:18-23)。我們將以一個復活的身體興起,這個身體與現在的身體不同,就如同長成的麥子比小小的子粒更加榮耀一樣。這個新的、屬天的身體是不朽的、榮耀的、強壯的、屬靈的。耶穌本身就是復活,祂是神死裡復活者初熟的果子。(約11:25;林前15:23-44)


有什麼能與我們信仰的核心,這種不可思議的盼望、令人敬畏的能力相比呢?如果說某件事實際上就從死裡復活,這意味著什麼?事實上,聖經中有一處作了這樣的類比,就是羅馬書11章15節描述猶太人福音信仰的復興:他們被收納,豈不是死而復生麼


死而復生


羅馬書11:12和11:15中,使徒保羅基本上用兩種不同的方式表達了同一件事:在一世紀猶太人普遍拒絕耶穌,這被描述為過失「缺乏」和「被丟棄」。但在神計劃的奧秘中,因著祂守約的信實,甚至在以色列這種極度頑梗而遭審判的情況下,也給列國(外邦人)帶來奇妙的豐滿」與「和好。然後,當保羅用先知的眼光來看末世,預見到以色列的復興並終被收納的時候,他宣稱這只是預示一個「更何況」的時期,這世界將更加經歷豐滿與和好。這是何等的大能與逆轉啊!類似死而復生的復活!


親愛的,這正是我們一直在經歷的。隨著以色列(猶太民族)在過去的130年,透過耶穌的福音在實體和屬靈上逐漸地恢復,我們目睹了自一世紀以來,基督教在世界上最大的擴展。宣教、教會增長、聖經翻譯和各種禱告運動,一直在以指數速度擴展,這些現象正印證了12節和15節所說的:何況他們的豐滿呢?


我們正活在一個奇妙的復興期


在過去幾年的回家聚集中,我們一直在經歷這種「普世和好的特殊恩典。正如亞設·因崔特曾寫過,這甚至觸及了在中東,亞伯拉罕家族四千年來,在關係互動上極根深蒂固的諸多問題。


就在幾年前,如果你告訴我,我們會與眾多的埃及領袖聚集,並且聖靈帶領我們一起做先知性行動,拆除深植在我們人民和地區數千年(甚至是從亞伯拉罕、撒拉、夏甲、以實瑪利和以撒的時代開始)的堅固營壘——哦……我會說你瘋了!但這正在發生!我們正活在眾先知所說的萬物復興(及和好!)的奇妙世代(徒3:21),就像以賽亞對埃及、亞述和以色列的應許一樣,它要從各國的餘民開始應驗(賽19:23-25)




Comments


bottom of page