top of page
Writer's pictureRon Cantor

猶太教與基督教之間的決裂


「近年來,『決裂』已成為描述猶太教和基督教分裂的標準用語。」(Judith Lieu)。


然而,詹姆斯•鄧恩(James Dunn)卻聲稱這不是基督教和猶太教間的分裂,而是外邦人和猶太信徒間的分裂。


此爭論其實不在於「我到底是猶太人,還是基督徒?」而是...

一、信耶穌的猶太信徒是否仍應遵守妥拉的各種禮儀要求(例如膳食律、割禮、安息日和各種節期),以及

二、基督教仍與猶太教/以色列的神有關嗎?


在一世紀末,有些人目睹了這種「分裂」。猶太教從公元70年災難性的大起義中崛起,在本•撒該(Ben Zacchai)領導下,設立了拉比法利賽派猶太教(他與維斯帕先[Vespasian]將軍達成協議,從耶路撒冷撤離,在以色列南部建了一所學校)。這也可能是増加反拿撒勒人的第19條祝福頒佈的時候,此祝福讓信耶穌的猶太人在會堂禱告時,必加上詛咒自己的內容,從而將彌賽亞猶太信徒根除。他們視這是猶太教與基督教隔絕,或基督教與猶太教隔絕的時候。


但馬克•金澤(Mark Kinzer)在《後宣教時期彌賽亞猶太教》中指出,到四世紀後期,教會中仍然在爭論猶太信徒和非猶太信徒該如何過猶太式的生活。


學者菲利普•康寧漢(Phillip Cunningham)聲稱:


「許多基督徒繼續被猶太傳統強烈吸引。這種迷戀不僅導致這些外邦人以非正式的方式承襲一些猶太習俗,而且還鼓勵大量[信徒]——包括猶太人和外邦人——在教會群體內繼續實踐某些猶太習俗。


「似乎幾世紀以來,有些基督徒頻繁參加猶太教的活動以及當地的教堂禮拜儀式。在一世紀後相當長的一段時間,這兩群體間的界限仍難分難解。」阿爾伯特•林德曼(Lindemann, Albert S.)、理查•利未(Levy, Richard S.)《反猶太主義》(第57頁),牛津大學出版,Kindle版。


這對許多主教來說是個問題,其下信眾對猶太人生活的持續迷戀使他們倍感威脅。這導致一些心存嫉妒的領袖對猶太人施加最惡毒的誹謗。講員們從新約中摘錄了一些經文,其間夾雜著群體間的辯論,而扭曲猶太人的形象,將忠實又細膩的猶太裔耶穌刻劃成反猶主義者。


對腐敗領袖的責備看起來像是對猶太人整體的責備。請記住,過去耶穌的每一個門徒都是猶太人,祂深受群眾的喜愛。領袖秘密逮捕了耶穌,因為他們害怕蜂擁而至的猶太群眾!(太21:46)


康寧漢接著說:「基督教教師引用新約中爭論的經文,它們主要是記載猶太人一部分內部的辯論;又講述希伯來先知對內的指責,當作猶太人不斷犯錯的憑證。他們以此用極端的言辭攻擊猶太教在社會上的聲望。」


公元三世紀,學者俄立根(Origen)指責整個猶太民族「密謀反對人類的救主。」


對猶太人最反猶的惡毒誹謗之一是出自安提阿的金口約翰(John Chrysostom)以「反猶太人」為題的講道系列。他聲稱,除其他責任外,仇恨猶太人是每個基督徒的責任。以下是一段摘錄:


「會堂比妓院還糟……它是惡棍的巢穴和野獸的棲息地……是敬拜偶像惡魔的殿堂……是強盜和放蕩者的避難所,也是惡魔的巢穴。這是猶太罪犯的聚集處……是刺殺基督的人聚集的地方……比酒吧還糟糕的屋子……小偷的窩、臭名昭著的房子、罪惡的居所、魔鬼的避難所、毀滅的海灣和深淵……我會說他們的靈魂也是如此……至於我,我厭惡猶太會堂……出於同樣的原因,我厭惡猶太人。


他禁止他的成員去猶太會堂。為什麼?因為許多人想去猶太會堂,希望能學到一些有價值的東西。雖然金口約翰是反猶主義者,但顯然,在他的教區中有些人卻是愛猶主義(讚賞猶太人和他們的歷史)者。


如果猶太人/基督徒分裂——分道揚鑣——早在一世紀末就已經發生了,為什麼300年後他們還在談論它?


很顯然,許多信徒(包括猶太人和非猶太人)都欣賞猶太人和他們的習俗。


我們知道,直到公元325年,教會中許多人仍然使用猶太人的逾越節來紀念耶穌的死和復活。這是尼西亞會議(Council of Nicaea)舉行的主要原因之一。這是康士坦丁(Constantine)大帝所寫會議總結的一部分。


「在此聲明,為了這最神聖的節日而追隨……猶太人,是特別不值得的。他們的雙手被最可怕的罪行污染,他們的思想被蒙蔽了。因此,我們不應該與猶太人有任何瓜葛,因為救主已向我們指出了另一條路......」


一些主教,如公元190年羅馬的維克多(Victor),對它如此害怕,以至於他們想將任何在猶太逾越節慶祝耶穌死和復活的信徒趕出教會;對這一點的爭論又延續了135年,直到尼西亞主教(Bishops of Nicaea)將此立法。這表明許多基督徒仍繼續慶祝逾越節。如果無人看重,為何要立法將它去除?教會議會只會處理相關問題。


再舉個例子。306年,在西班牙的埃爾維拉(Elvira),教會理事會禁止基督徒與猶太人一起吃飯,也不允許他們祝福他們的莊稼。為什麼呢?很顯然的,這樣的情況多到引起主教們警覺的程度。


提示


起初是信徒內部的分裂,後來變成「多民族的教會和猶太人之間的分裂……」(金澤,211)。換句話說,在教會完全與猶太教分割前,她先與她猶太選民的身份分割了。套一句四世紀神學家杰羅姆(Jerome of Striden)的話:「那些想作基督徒又作猶太人的人,既不是基督徒也不是猶太人。」——這是主流基督教和猶太教都認同的口頭禪。


因此,為了讓醫治發生,基督教不僅要尋求與猶太教復和,並且要尋求與猶太彌賽亞信徒復和。他們長期以來必須否認猶太人身份,才能擁抱猶太人的彌賽亞。


金澤引用湯瑪士•陶倫士(Thomas Torrance)的話說:「神子民中最深的分裂是基督徒與猶太信徒間的分裂」(金澤,212)——意思是指外邦信徒與彌賽亞猶太信徒。


如果不處理疾病的根源,就無法治癒疾病。

Comments


bottom of page