top of page
Writer's pictureAsher Intrater

畏懼與否?


當摩西第一次從西奈山的聖火和煙霧中下山,要頒布十誡給以色列人時,百姓因著神的同在和誡命的神聖而顫慄不已。摩西告訴他們不要懼怕,但同時要敬畏神。


說啥呢?!這聽起來挺矛盾的。


不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。(出:20:20

要解決這個明顯的矛盾並不難。我們不需要懼怕神,好像神會無緣由地傷害我們,或者好像神不想讓我們得好處。然而同時,我們需要知道神肯定會懲處罪,對懲罰正當的害怕是不犯罪的動機之一。


妥拉首先讓我們認識到我們都犯了罪,我們需要悔改、贖罪和赦免。我們通過它認識完美的道德律法,因而明白自己需要救贖,並因耶穌在十架的捨命而得著這赦免與救贖。因此,摩西律法將我們引向耶穌的十字架。妥拉解釋了律法,十字架為我們違背律法的過犯提供赦免。


耶穌在路加福音12章更充分地解釋了「敬畏,不要懼怕」的兩面性,祂說:「我要指示你們當怕的是誰……」


讓我們更深入地看看這兩面性。聖經上不斷重複鼓勵我們「不要懼怕」。神是全能、仁愛並顧念你的,神的恩典使我們有把握。祂應許保護我們,為我們得勝的信心奠定了根基。


聖經也不斷重複要我們時時敬畏耶和華,這種敬畏是清潔又永恆的(詩19:10)。我們可根據這些敬畏主的勸勉,操練自身的聖潔。


很顯然,神希望我們既有信心又聖潔。無聖潔的信心會流為世俗和肉慾,無信心的聖潔會流為墨守宗教。信心和聖潔都有,就把我們轉化成耶穌的形象。在整本聖經中,這兩種思路相互交織。我們要思想神的恩慈和嚴厲(羅11:22),這當中有應許也有警告。我們要像光一樣地照耀,也要知道黑暗正遮蓋大地(賽60:1-2)。


聖經裡常提出一件事的兩面性,真理看似自相矛盾,因為神既聖潔又慈愛。我們身為人類,很難處理複雜或自相矛盾的事實。耶穌是真理活生生的化身,祂滿有恩慈又聖潔。


神的愛賜予我們自由意志,這本身就造成了自相矛盾的情況。神統管萬有,但我們必須自己作出選擇。真理的雙重屬性體現在恩典和聖潔中,這兩者之間的張力在聖經中反覆出現。


聖經裡有許多帶著張力的問題:我們該向凱撒納稅嗎?我們該用石頭砸死一個犯奸淫的女人嗎?無限的神如何完滿地以肉身形式彰顯?神的國是在天上還是在地上?我們在政治上應該偏向左翼還是右翼?我們是贊成疫苗接種還是反對?義人會受苦嗎?恩典和行為的本質是什麼?我們得救「不是出於行為」(弗2:9),卻是「為要叫我們行善」(弗2:10)。


真理帶有一體兩面的屬性,而耶穌體現了神人悖論的完美結合。

我們身為人而跟隨耶穌,神話語的原則包含了對神真理不同方面的應用。

我們蒙召與神建立真實的關係,這關係涉及人的各個方面,而每個人的性格又各不相同。我們的信仰不是單向的規條,而是與永生神的關係,這位神是與我們雙向交流的。


我們的信仰似乎挺矛盾,因為神不是機器人,是一個真實的位格。真理就是一個活生生的位格,不是公式列表或說明書。要與神同行,我們必須與這位真實存在的個體在多方面處理好關係。

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page