top of page
Writer's pictureTamar Afriat

直到日影飛去

他瑪·阿芙利耶(Tamar Afriat)

特拉維夫耶穌之榮耀教會




「我要往沒藥山……直等到……日影飛去……」(歌4:6)


屬靈上的挑戰:當祈求、尋找和叩門似乎都不起作用時


去年,我發現自己離主很遠,我開始渴望祂的同在。當我為這事禱告時,神指示我之所以感到離祂很遠的原因之一,是自2020年3月以色列因新冠疫情而封鎖開始,我經歷了一段痛苦後,我遠離了神。當時,我和丈夫不斷地認真尋求主(我們剛結束全球性的40天為耶穌禁食),我們的事工正在進行拓展,一切都挺順利的!當封鎖時,我認為這可能是我們忙裏偷閒的機會。然而,神為我準備了完全不同的事。


開始隔離後,很快地,我開始遭受身體虛弱的折磨。在這種情況下,除了做我該做的事外,在屬靈上我還採取了正確的步驟:我在禱告中尋求主,花更多的時間讀聖經。但事情不但沒有改善,反而變得更糟。於是我省察我的內心,我悔改,更多禱告,向我的生命宣告神的話。但隨後攻擊開始臨到,還不斷地來,持續了很長時間。最終,假以時日,情況開始逐漸好轉。但即使情況有了顯著改善,我仍然感到受創,好像我遭到了一場猛烈的海難,被沖到岸上……苟延殘喘地活著。如雅歌4:6所說的:那晚我爬上沒藥山。聖經中所提的沒藥是一種古老的香料,用來做聖膏油,也在耶穌安葬時使用,通常代表苦難和死亡。


客西馬尼園—受苦之邀


「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼……。於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來……便對他們說:『我心裏甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裏等候,和我一同儆醒。』」(太26:36-38)


在困境時,我經常會想到耶穌獨自在客西馬尼園的情景。那夜在園裏,耶穌要求祂最親近的門徒彼得、約翰和雅各和祂待在一起,因為耶穌要與快要到來的苦難搏鬥。耶穌最親近的這些人並未與祂一起儆醒,反而沉沉睡去。


當耶穌被迫害受難時,除了約翰,所有門徒都離棄祂。我們經常著眼在主的身體在十字架上所受的苦,卻沒去進一步思考耶穌除了肉體的受痛外,情感上還忍受被朋友離棄,至終與天父隔絕的痛苦。如但以理書9:26所預言的:​​「那受膏者必被剪除,一無所有」。就是這位受苦的僕人,我們蒙召要跟隨和效法祂。


流行文化如何塑造我們的信仰


不幸的是,膚淺的世俗文化影響了教會中的許多人,促使我們以為神希望我們得著祝福、豐盛和快樂。因此,在許多人的心目中,信徒生活中經歷的任何苦難都必是罪的結果。在耶穌之榮耀教會有一位信仰堅定的女士,她的兒子才在青少年期,就在近日以色列加沙的一場戰鬥中喪生。她與我分享說,有其他信徒讓她覺得她的苦難和喪失一定是罪的結果,這使她感到痛苦。


讓我澄清:我們經歷許多不必要的痛苦,是因著我們的錯誤選擇、犯罪行為,以及沒有花時間在我們與神的關係上所得的後果。然而,新約一遍又一遍清清楚楚地記載著,確實存在​​著照神旨意受苦的事(彼前4:19),並且我們被邀請與耶穌一同受苦(彼前4:12-17)。


全關乎愛


我曾以為,與耶穌一同受苦只會在為福音遭受迫害時發生;這的確是其中的一種情況,但還有其他情況。一旦我們明白神對我們的主要期望是在對祂以及對別人的愛中成長和成熟,遲早我們會發現受苦是不可少的一部分。


雅歌五章 —— 邀請成熟信徒到客西馬尼園


在猶太教中,雅歌被認為是「至聖所」。除了字面描述所羅門王和他的未婚妻書拉密女間的愛情外,在屬靈上,它還被視為是描述神和以色列間聖愛的旅程。作為基督的追隨者,我們將其視為描述基督的新婦(包括猶太及外邦人)對她的新郎王成熟之愛的成長歷程。


雅歌第五章描述了成熟新婦的所受的苦難和迫害。她被描述為一個花園,他人因她生命中明顯的果子而得到祝福和力量(5:1)。她身在她需要在的地方,這一點一定使她覺得滿足!但她還未察覺她的新郎正邀請她進入一個新的和痛苦的成長階段,正如耶穌在客西馬尼園裏要求我們與祂一同儆醒,並與祂一同受苦。


— 她身睡臥,心卻醒5:2):當耶穌發現門徒睡著時,祂說:「​​你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。​​」(太26:41

— 新郎在門外面,獨自在夜裏尋求她的陪伴5:2):「我心裏甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裏等候,和我一同儆醒。」(太26:38)

— 她對這出乎意料的轉折感到困惑,但最終以順服的方式回應(5:3-5):儘管門徒四散及困惑,使徒約翰和一群婦女在耶穌受苦時仍留在耶穌身邊(約19:25-26,可15:40-41)

她給他開門,但他不在那裏;她尋找,但找不到他(5:6):耶穌被大多數人背棄(太26:56),在十字架上忍受著與父分離的苦(太27:46,但9:26

她被巡邏的人打傷,他們奪去她的披肩(5:7):主耶穌被猶太人和羅馬兵丁毆打、壓傷並剝去他的衣服(太26:67,約19:1)


在經歷了所有這些苦難後,成熟新娘的反應是什麼?她哭著表達她對自己的良人思愛成病,並向耶路撒冷的眾女子表達對祂的最高讚美。多麼有力的見證啊!在下一章,她從自身經歷中宣告:「我屬我的良人,我的良人也屬我。」她知道沒有什麼可以將她與他的愛分開。這就是為什麼她的​​良人在下一章中稱她為「威武如展開旌旗的軍隊」(6:4)


那是得經過煉淨的火啊!這曾讓我戰兢不已。我們與我們的良人走得越久,我們就越了解祂對我們的心意。有時祂會帶領我們經過死蔭的幽谷,使我們更成熟、愛和認識祂……這是我們所能知道最真實的喜樂和愉悅。


如果你覺得你從未經歷過與神有真實的關係,我強烈推薦給你我朋友莫妮卡的見證




Comments


bottom of page