top of page
Writer's pictureAsher Intrater

純正的動機



在神的國裏,純正的動機非常重要。神要世上心裏正直的人來到祂面前。這就是為什麼祂被稱作Bochen Levavot ——「鑒察人心的」。


耶和華鑒察眾人的心,知道一切的心思意念。(代上28:9)


很多人以為自己是懷著正確的動機在事奉神,其實他們心裏面卻隱藏著一些不可告人的、自私的動機。


人一切所行的在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。(箴16:2)


當一個人重生時,他的心思意念就在最基本的層面上發生了改變。從那時起,他主要的屬靈直覺便是正確的。然而,即使這樣,他還會有多層更微妙的自私動機必須得到糾正,這可以看作是成聖的過程。


不幸的是,今天許多竭力事奉主的人,甚至是全職事奉的人,也帶有部分錯誤的動機。


登山寶訓就是針對這樣一個普遍現象,即,一個人的行為表面上看起來是對的,但他的內心動機卻可能是錯誤的。即使是像給窮人捐錢或禁食禱告這樣值得稱讚的行為,其動機也可能是希望別人認為你是屬靈的。這就是虛偽。


摩西律法為我們定義了什麼是正確的行為。沒錯,那些是正確的行為,但神所要的不僅是行為正確,而且要動機純正,十字架正是為此而來。當亞當和夏娃在伊甸園的時候,他們正是受到情欲和驕傲的誘惑而犯罪。因此,任何行為若想在神的面前無可指摘,就必須清除其中的驕傲和情欲。


驕傲使人對屬靈真理視而不見(太11),情欲會在道德價值觀上欺騙人(弗4)。律法規定了正確的行為,十字架則涉及正確的動機。任何行為若要在神面前完全正確,就必須有向自己死的成分。


耶穌的死與復活是一切公義行為的範本。十字架是通往未來世界的大門,它是過濾錯誤動機的篩子,它是我們現今的生活的考驗,作為我們將來審判的依據。


主來的時候,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。(林前4:5)


因此,正確的動機是我們在未來世界受審判的一部分。那些在今生看似良善的行為,若是出於自我中心的動機,將來就不會得到獎賞,出於純正動機的行為才會得到獎賞。有時想到自己在帶領事工時,有多少事情的動機是為了肯定自己,我就戰兢。


有關動機問題,我們在以色列有一個特殊的困難。因為這裏是「聖地」,所以它對事工有一定的吸引力。因為涉及屬靈的爭戰,所以很難結出果子。這可能是世界上唯一一個「傳道人」多於「信徒」的國家。在這裏所做的一切事工都會被拍攝、出版、誇大,然後用於籌款。


當然,這不僅是以色列的問題,也是對世界各地「從事事工」之人的挑戰。願神幫助我們。


我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於不純的動機,也不是用詭詐……不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡……我們從來沒有用過諂媚的話……也沒有藏著貪心。(帖前2:3-5直譯)


請再讀一遍上面的經文。我們必須存純正的動機來服事,我們傳道不應該以人本主義的方式去取悅人,我們在事工中做出的各種選擇絕不應基於我們是否可以從中得利。


一些牧師告訴人,他們需要順服當地的會眾,不是為了造就人,而是為了增加會眾的數量。他們告訴人要十一奉獻,這與其說是為了廣傳福音並讓人蒙福,不如說是為了提高他們的薪水和滿足他們的預算。


有些人教導一種恩典神學,其中回避對人的道德要求。這只會形成一種亞文化,以基督的名義來證明肉欲的生活方式是正當的(加5:13)。一些丈夫告訴他們的妻子要順服,不是為了潔淨她們從而具有基督的形像(弗5),而是為了操縱她們以滿足自己的情欲。有時甚至我們的禱告也懷有隱藏動機,為了服務自己的私欲(雅4:3)


有一個明顯的例外,就是與非信徒分享福音時不必太看重動機是否正確。


或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了(腓1:18)。


傳福音事關生死。如果消防員從火災中救出某人,你不會在乎他這樣做是不是想要成為大英雄。是又如何?人畢竟被救回來了。儘管耶穌曾經斥責那些人以祂的名義懷著錯誤的動機行神跡(太7),但祂並沒有提到人們在傳福音時的動機。


傳福音會反過來對傳福音者動工。向非信徒分享福音,這件事可以讓人保持清潔的心。當今許多領袖之所以變得有控制欲和自私自利,是因為他們自己遠離了那種簡單向個人傳福音的工作。有些人是時候讓自己離開電腦,離開「領導」會議,回到那種與非信徒談論救恩的日子。


最後,純正的動機是我們學習聖經的核心追求。


神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(來4:12)


我們默想這些經文,與其說是為了獲得知識,不如說是為了改變我們的態度。我們靈修的「方法」,是讓神的話穿透內心深處,切除不純的動機。這種每天的「手術」可以糾正我們的心思意念。我們要容許神的話語來挑戰並改變我們的內在動機!

Comentários


bottom of page