top of page
Writer's pictureDan Juster

萬物復興的意思


多年來,許多人問我們“tikkun(發音為tee-koon)”這個詞是什麼意思?“Tikkun”是希伯來文「復興」的意思。現在,我們來揭曉這個詞。


這句話來自新約使徒行傳3章21節:「天必留他、等到萬物復興的時候、就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」在猶太教中,這也是一個歷久彌新的概念:tikkun haOlam,或世界的修復。在此文中的意思是當以色列的彌賽亞顯現時,就是萬物所期待復興的時刻。


希臘文“apokatastaseos”,即英語“restoration恢復”,在現代希伯來文新約中被翻譯為tikkun/תיקון。我們事工的這個名稱反映了我們對耶穌再來的渴望,那時我們將看到萬物的復興。


以色列和教會雙重的復興


在1980年代,許多事工,包括我們的事工,開始談起在耶穌再來前,彌賽亞身體將會復興。復興時的現象,可預見會超越任何已見事物,甚至超越一世紀已發生的復興。這復興將包括以弗所書4:11-13所教導的,由完備的五重職事(包括使徒和先知)為核心,來裝備基督身體,達到具「長成的身量」的合一、成熟,以及我們這些跟隨祂的人完全的命定。按我們的理解,這應該包括完成普世宣教的工作,讓以色列人發憤(羅11:11-13),且教會達到主再來前一切應有的狀態。


好些德高望重的領袖都強調這個末世的期盼。資深的教師和使徒人物葉光明(Derek Prince)言及以色列和教會的雙重復興。他看到自19世紀末以來,兩者所發生的事有驚人相似之處,他的教導與我們的理解也很奇妙地相似。偉大的五旬節派教師大衛·杜布里西(David Duplessis)也像葉光明一樣教導雙重復興,他們認為以色列的復興與20世紀普世教會發生的復興是並排進行的。因此,我們邀請葉光明在1982年為我們舉辦了一次關於雙重復興的特會,他在這方面的教導仍可從葉光明事工機構取得。


當我們從「復興」的角度去審視,它成了理解新教歷史的一把鑰匙。宗教改革運動將自己視為恢復教會歷史中丟失的真理和實踐。然後在19世紀,許多恢復運動都以這樣的名義自稱。那些渴望看到猶太人返回他們土地的人將其稱為「復興」,我們稱之為復興主義者。100多年前的五旬節派將自己視為一個復興運動,主要是恢復受聖靈洗、神的大能及聖靈的恩賜,從而帶進主的再來。


對許多領袖來說,耶穌再來後萬物復興的想法似乎很明確了。但是,我們必須問:「在耶穌回來,哪些事會復興?」是回到一世紀使徒行傳的實境嗎?還是更甚於此呢?


恢復一世紀的實境


我們尋求的某些事只是恢復一世紀發生過的,即一場彌賽亞猶太運動 —— 一群得救的以色列餘民,由猶太門徒組成,過著猶太式的生活。這個運動擴大了,特別藉著保羅的事工,囊括了許多相信耶穌的外邦人,他們一起構成以弗所書2:15中的「一個新人」。


其次,所有ㄧ世紀的教會都與使徒的事工相互督導,並且彼此關係密切;但該運動並沒有一個中央核心,也不受某組織管轄。某城中成千的信徒都由該城的長老所帶領,神蹟奇事帶下能力與增長。儘管也有規模較大的聚會,但以家庭小組聚會為特色,人們通過這些小組的密切關係而接受訓練。使徒行傳2:42-47指出這種模式,我們樂意效法使徒行傳2:42的群體。他們專心聽從使徒的教導、掰餅、禱告,並在各家聚會。


耶穌在約翰福音17:21中祈求要我們合一,好讓世人相信。在使徒行傳2章,聖靈在五旬節澆灌下來,我們在那裡看到了合一的彰顯:「都同心合意」(徒1:14)。然而,耶穌所祈求的合一遠不止於早期群體的合一。


當我們研究最初幾世紀的教會歷史,其中的紛爭、分裂和爭論令我們驚訝。我相信第一個分裂是拒絕彌賽亞猶太人和他們的猶太信徒生活方式。(註1)坊間有很多著作都在談關於復興的主題,以及耶穌再來前基督身體會是什麼型態。


在所有這些事上,我們要為復興、合一、聖靈的能力,以及猶太人和外邦人能相互接納,既合一又持定各自的獨特呼召禱告。


超越一世紀的恢復


然而,主不但應許在祂再來前會恢復到ㄧ世紀的模式,耶穌還祈求合一,使世人能夠相信(約17:21),以迎接祂的再來。


信徒間從未有像主所祈求的那樣的普世合一,今天我們渴望並為此劬勞。我們世界福音聯盟的朋友代表六億信徒說,他們正為這個偉大的世界合一以及各個城市和地區的聯合而盡力並禱告。聖經告訴我們,天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證(我將此解釋為全備的見證,以彰顯主的大能),然後末期來到(太24:14,15)。聖經也說,外邦人會激動以色列人發奮,以致於他們全家信主,且死而復生(羅11:14,15),這超越了一世紀的復興。


約珥書2章指出,在主審判的「大而可畏之日」前,將有另一次的聖靈大澆灌。儘管歷史上多有很大的預澆灌,但它將會遍及全世界,臨到凡有血氣的,且超越以往任何的復興。


最後,在以弗所書4:11-13中,我們讀到神將賜下各種的領導恩賜(使徒、先知、傳福音者、牧師和教師),他們將裝備聖徒,直到我們合一。實際上,希臘文說這種裝備將「持續到」我們達到如保羅描述的「滿有基督長成的身量」的極度合一。這也超越了一世紀時的復興。


是的,我們相信“tikkun”,相信復興,相信如以往舊時代的那種更新,但我們也相信神榮耀的彰顯,甚至超越以往的復興。


註1:殉道者游斯丁著Dialogue with Trypho the Jew(公元130-150年),收錄於Ante Nicaean Fathers, The Epistle of Barnabas(公元100年)。安提阿古的伊格那丟谈到犹太式的一切事物都沒有用處,安波羅修主教允许焚烧犹太教堂,并说这不是罪。更全面的说明見James Parkes著The Conflict of the Church and the Synagogue, (1969) 4章,见阿尔维拉会议(307)、安提阿古(316)和尼西亚二次会议(787)中反對信徒過犹太式生活的正式聲明。

Comments


bottom of page